Рецидив заболевания обусловлен реверсией лейкозного процесса к прежним показателям в результате выхода остаточной лейкозной кле­точной популяции из-под контролирующего действия цитостатической терапии. Клиника более выражена, чем в 1-й стадии, и труднее подда­ется терапии. В костном мозге нарастает бластоз, в периферической крови — цитопения.

В соответствии с числом ремиссий может быть несколько рециди­вов. Полные клинико-гематологические ремиссии более 5 лет (4-я ста­дия) многие авторы расценивают как выздоровление. Однако рециди­вы лейкоза отмечены и после 5, 7 и даже 10 лет ремиссии.

Терминальная стадия лейкоза выделяется как завершающий этап опу­холевой прогрессии при полном истощении нормального кроветворе­ния и резистентности к цитостатической терапии.

Лечение острых лейкозов

Основой лечения ОЛ является цитостатическая терапия, направленная на максимальное уничтожение опухолевых клеток. Современный этап химиотерапии отличается применением программ, составленных в за­висимости от патоморфологических форм и особенностей течения за­болевания. Эти программы позволили добиться ремиссии у 80-95% детей и у 60-80% взрослых.


назад далее
 
 

Основы гематологии

Современный гемодиализ

Информационный портал о гематологии и гемодиализе